logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

商會新聞 : CEPA補充內容 10月起執行/港船企聘內地海員繁轉簡
發表人 Webmaster 於 2009/5/18 10:39:41 (5295 人讀取)

根據特區政府與中央政府最近簽定《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)補充協議六,香港註冊的船舶公司未來招聘中國內地海員更便利,申請審批手續發證由目前的三個部門簡化為一個部門,雖然只有交通運輸部負責,但卻更嚴格。由今年10月1日開始執行。

香港船東會幹事馮佳培日前介紹,修訂協議文本一旦生效,香港旗或香港註冊的船公司可以直接到中國內地的培訓海員學校或已獲評級的專業公司,直接物色及招聘自己想要的海員,而毋需通過中國內地的中介服務公司或經紀人物色。這種特許權開放給所有以香港為總部的合資、獨資和國際船舶管理公司或航商。

由過三關簡化至一關

他還表示,根據目前的做法與安排,無論是外資或中資的船企,要招聘內地的海員,手續繁瑣、迂迴,甚至要過「三關」。

首兩關是申請方必須向國家勞動、社會保障部和人事部申請「勞務外派證書」和「人才交流證書」,在取得該2份證書後,再呈交證明文件資料,向商務部申請「對外勞務合作經營資格證書」,獲批後始可進行招聘工作。

新修訂協議後,申請簡化只過一關,直接向交通運輸部申請上述證書即可,但據悉該證書申請十分嚴格。申請方可向所在地的海事局遞交,協議規定15個工作日可批准。

馮佳培表示,修訂文本安排對香港船公司、航商是一件好事,這令香港的船公司與內地船公司有相同地位,手續簡單。根據這項安排,海員可安排在香港旗船舶或香港船東擁有的船上工作。

另訊,據香港船東會近期會員船公司與註冊船舶統計數字顯示,最近由香港船東手上擁有或管理船舶出現流失,大約有逾500萬載重噸(DWT),相等於29艘船的噸位。

據船東會的調查所得,相當部分流失的噸位,原先是由一家名叫Bernard Shulte船舶管理公司管理。但該公司最近進行改革,重新以全球辦事處來劃分,把船型分類來獨立管理,其結果是,香港作為亞洲分區的一個總部,由耀歐亞(Eurasia)國際主要分工管理乾散貨船。船東會總幹事包榮表示,該會船東會員及其擁有船隊,受此影響的船艘和噸位都錄得下跌。

港船東流失500萬DWT

他表示,唯一解釋是大船公司重新按船型來劃分管理,並將在港的一部分船舶移去世界其他地區,無可避免地會影響到整體數字。

香港船東會截至去年年底為止,會員船東擁有及管理1511艘船,合共9290萬DWT,相比07年同期會員擁有及管理船舶1540艘、9800萬DWT,分別下跌了29艘、510萬DWT。跌幅分別是1%和5.2%。

包榮還表示,香港船東會會員09年度擁有及管理船舶之中,乾散貨船佔所有船型的54%,噸位是48%。相比較之下,去年油輪噸位下跌了29%,低於07年的34%的跌幅,反映Bernard Shulter船舶管理公司今次重組船隊結構所造成的影響。香港旗和巴拿馬旗2種船籍船仍然佔多數。

從噸位來說,去年在香港註冊的噸位佔所有噸位的44%,比07年同期的佔43%,上升1%。而掛巴拿馬旗船噸位佔24%,亦比上年同期升1%。而掛利比里亞旗的噸位去年比前年下跌1%。

包榮還表示,去年該會的中資船東或由該會中資船東僱用海員的船舶在上升。其中最明顯的是中遠集團。最新數字顯示,會員中資公司去年僱用的高級海員和海員已上升至29%,前年為23%。而印度船公司僱用海員佔總僱員的45%,相比較之下,中資公司所佔受僱人員佔總僱員的百分比去年已上升至31%,印度佔37%,菲律賓海員佔25%。

友善列印 傳送新聞和好友分享
̳л
香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л